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경기도와 경기도농수산진흥원은 다음달 7일부터 17일까지 경기도 먹거리광장에서 '쿠킹스튜디오 파일럿프로그램'과 '프렌드 십 데이'를 개최한다고 28일 밝혔다.
'먹거리 광장'은 지역내 먹거리 자원을 효율적으로 활용할 수 있는 공간을 마련해 먹거리 산업을 활성화하고자 조성된 곳이다.
수원시 권선구 경기상상캠퍼스 내 (구)서울대학교 유리온실을 리모델링해 지난달 선보인 '먹거리 광장'은 지상 1층 연면적 611.45㎡(약 185평) 규모로 사무실과 스튜디오, 공유주방 등이 들어섰다.
경기도농수산진흥원이 위탁운영해 12월 쿠킹스튜디오를 시작으로 내년 먹거리를 주제로 다양한 체험·교육 프로그램 추진계획을 수립하고 있다.
12월에는 요리 인플루언서, 전문 제빵사 등을 초청해 △경기미 김밥 마스터(7일) △친환경 식재료를 활용한 브런치 만들기(8일) △경기미로 만든 건강한 베이킹 만들기(14일) △간단하고 건강한 제철 학교 급식 메뉴 만들기(15일) 등 네 차례의 쿠킹 스튜디오를 진행한다.
오는 17일에는 '프렌드 십 데이'도 진행된다. 식생활 교육 단체, 생산자·소비자 기관·단체를 초청해 먹거리 광장 조성 과정을 보고하고 이용공간을 안내한 뒤 경기도산 식재료를 활용해 김밥을 만드는 시간을 갖는다.
공정식 도 농수산생명과학국장은 "먹거리 광장은 지역 먹거리를 소비자와 직접 연결하는 중요한 공간"으로 "첫 쿠킹스튜디오 프로그램을 통해 먹거리광장이 공유되고 즐길 수 있는 공간이 되길 기대한다"고 밝혔다.