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배양육·신소재 조리도구… 미래 트렌드 한눈에

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정영록 기자

승인 : 2025. 10. 27. 18:07

스페이스에프 등 참여 푸드테크 전시회
'인공지능(AI)과 푸드테크 융합 및 발전방안' 정책포럼
이원택 더불어민주당 의원(오른쪽 첫 번째)이 27일 국회의원회관에서 열린 '인공지능(AI)과 푸드테크 융합 및 발전방안' 정책포럼'에 앞서 업체부스를 둘러보고 있다. /송의주 기자
27일 서울 여의도 국회의원회관 2층 로비에서는 국내 푸드테크 관련 기업·기관이 참여하는 제품 전시회가 열렸다. 배양육 제조부터 신소재를 활용한 조리도구까지 우리 농식품의 현재와 미래를 한눈에 알 수 있는 혁신의 장(場)이 펼쳐졌다.

이번 전시회는 국회의원회관 1소회의실에서 열린 '인공지능(AI)과 푸드테크 융합 및 발전방안' 정책포럼 부대행사로 진행됐다. 행사에는 △그래핀스퀘어 △동원F&B △소이프트바이옴 △스페이스에프 △콜마비앤에이치 △티즌 △한국식품산업클러스터진흥원 등이 참여했다.

배양육 제조 스타트업 스페이스에프의 경우 세계 최초로 돼지 배아줄기세포주를 바탕으로 만든 배양돈육 시제품을 선보였다. 가축에서 줄기세포를 추출해 배양한 뒤 근육과 지방 조직을 형성하고 실제 고기와 유사한 맛과 식감을 구현했다.

그래핀스퀘어는 신소재 'CVD 그래핀'을 활용한 조리도구를 개발, 현재 상용화를 목전에 두고 있다. 기존 조리도구 대비 에너지 효율은 60% 높고, 고른 열전도율로 요리 활용도 역시 큰 것으로 분석됐다.

아울러 비상품과를 활용한 홍차 티백부터 '락토프리' 연유까지 식품 업사이클링과 건강 맞춤형 제품 등 차세대 먹거리를 확인할 수 있었다.

식품진흥원 관계자는 "아이디어를 산업화할 수 있도록 지원하고, 스타트업 등 기업의 성장을 뒷받침할 수 있도록 할 것"이라고 했다.
정영록 기자

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