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지난 27일 인천 영종도의 파라다이스시티에서 열린 행사에는 기 사부아, 에릭 리페르 등 세계적인 미식 거장부터 강민구 셰프 등 한국을 대표하는 미식 전문가들이 모여 미식에 대한 철학을 나누며 미식계 네트워킹의 장을 펼쳤다.
라 리스트는 세계 1000대 레스토랑을 선정하기에 앞서 이번 행사를 계기로 한국 레스토랑을 시상했다. 한국 1위 레스토랑을 포함해 전 세계 레스토랑 순위는 다음 달 프랑스 파리에서 개최하는 본 행사에서 공개될 예정이다.
시상을 통해 발표한 셀렉션에는 파라다이스의 F&B 연구개발(R&D) 센터 '컬리너리랩 바이 파라다이스'의 총괄 컨설턴트를 맡고 있는 강민구(밍글스) 셰프를 비롯해 △강민철(강민철 레스토랑) △권영운(미토우) △박성배(온지음) △안성재(모수) △에드워드 권(랩24 by 쿠모다) △여경래(홍보각) 셰프 등이 이름을 올렸다.
포럼에는 국내외 미식 산업 관계자 등 200여 명이 참석해 청중들에게 미식에 대한 인사이트를 제공했다. 기 사부아 셰프는 '살아 숨쉬는 미식의 유산, 헤리티지를 재해석하고 확장해 나가는 셰프의 여정'를 주제로 대담을 진행했다. 그는 "전통적 가치를 지키는 가운데 새로운 것들을 계속해서 받아들이면서 미식은 더욱 풍성해진다"며 "재료의 다양성, 셰프들의 다양한 요리 방법은 결국 '손님들의 즐거움'을 향하며 이것이 미식에서 가장 중요한 방향"이라고 조언했다.
'글로벌 소비자 트렌드에 부합하는 차세대 미식 경험'을 주제로 라 리스트 1위를 차지한 에릭 리페르 셰프 등 미식 전문가들도 건설적인 대담을 나눴다. 배진범 티맵 모빌리티 플레이스팀 리드는 내비게이션 목적지를 통해 소비자들의 미식 트렌드를 분석해 청중들의 이목을 집중시키기도 했다.
파라다이스그룹은 지난 8월 컬리너리랩 바이 파라다이스(Culinary Lab by Paradise)를 새로 오픈한 데 이어 이번 라 리스트와의 협업을 진행하며 미식 콘텐츠 고도화에 박차를 가하고 있다. 하나의 표현 예술로 자리 잡은 미식을 관광의 큰 축으로 보고 오는 2028년 개관하는 서울 장충동 플래그십 호텔의 F&B 서비스를 통해 K-파인다이닝의 가치를 격상시키겠다는 구상이다.
파라다이스그룹 관계자는 "미식은 단순한 '식사'가 아니라 지역성, 독창성 등을 표현할 수 있는 '예술'로 관광산업에서도 그 중요성은 더 커지고 있다"며 "파라다이스그룹은 앞으로도 미식을 통한 관광 활성화에 더 큰 관심과 노력을 기울일 것"이라고 밝혔다.








![[사진] 기 사부아 셰프가 넥스트 가스트로노미 2025 코리아 포럼에서 발언하고 있다.](https://img.asiatoday.co.kr/file/2025y/10m/29d/2025102901002010200119831.jpg)





